jueves, 31 de marzo de 2011

Mazamorra Morada

Mis dulces amigos, en mis innumerables recorridos por todo el país he probado diferentes estilos de mazamorras, pero una de mis favoritas es la mazamorra morada.. Espero que les encante tanto como a mí cuídense....

INGREDIENTES
  • 1/2 kilo de maíz morado
  • 1 kilo de azúcar
  • 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
  • 2 limones
  • 1 manzana 
  • 1 membrillo 
  • 1 piña
  • 2 melocotones o duraznos
  • 1/2 taza de guindones
  • 1/2 taza de güesillos (durazno seco)
  • 1/2 taza de guinditas (opcional)
  • 6 orejones
  • Canela entera, canela molida y clavitos de olor
PREPARACIÓN
  1. En una olla se pone a cocer el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando esté bien cocido se cuela el líquido con una coladera fina y luego se le agrega más agua hasta que complete los tres litros.
  2. Luego se vuelve a colar y se pone el líquido al fuego. Agregue el azúcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los melocotones, los orejones picados en trocitos;  los huesillos, y guindones bien lavados.
  3. Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua fría o maicena o si es mejor harina de camote. Una vez que está a punto, verter el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es fácil reconocer cuando el dulce está a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le está moviendo. 
  4. Se espera que este postre se enfríe, se vacía en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida. 

2 comentarios:

  1. Muy buena receta, este postre es tradicional y riquísimooooo! buen día a todooos!

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  2. Un postre tradicional, fácil de hacer y obviamente delicioso... Gracias Eli.

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