Estimados amigos que gusto saludarlos déjenme comentarles que desde hoy están abiertas las inscripciones para la tercera edición de Dulce Lima 2011, donde amas de casa y estudiantes de cocina pondrán a prueba todo su talento para demostrar quien es el mejor.
Este año contaremos con el área del chocolate y decoración de tortas con motivos peruanos; asimismo, tendremos por primera vez la zona del pan peruano donde se expondrá y venderá lo mejor de la panadería peruana.
En esta ocasión tendremos dos días de feria / concurso este 10 y 11 de diciembre en el Parque de la exposición.
Para mayores informes, comunícate al 5937267 o escríbenos a ggdcomunicaciones@hotmail.com
lunes, 31 de octubre de 2011
miércoles, 26 de octubre de 2011
Delicia de limón
Queridos dulceros que gusto saludarlos una vez más, antes que nada quiero contarles que ya concluimos nuestros recorridos en provincia y llegamos a Lima a realizar Dulce Perú, a realizarse el 10 y 11 de diciembre.
Desde ya hago presente la invitación a todos los estudiantes de cocina y amas de casa a inscribirse y participar de nuestro concurso que busca revalorar los postres tradicionales del olvido.
hoy luego de mucho tiempo les dejo una deliciosa receta muy fácil de preparar y deleitar a toda la familia.
Un fuerte abrazo,
Eli
Desde ya hago presente la invitación a todos los estudiantes de cocina y amas de casa a inscribirse y participar de nuestro concurso que busca revalorar los postres tradicionales del olvido.
hoy luego de mucho tiempo les dejo una deliciosa receta muy fácil de preparar y deleitar a toda la familia.
Un fuerte abrazo,
Eli
INGREDIENTES: (para 8 personas)
- 1 taza de jugo de limón
- 3 yemas de huevos
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharada de maicena
- 2 latas de Leche Condensada
- 2 hojas de gelatina sin sabor
- 1 taza de agua fría
PREPARACIÓN: (15 minutos)
- En una olla agrega el jugo de limón y lleva a fuego medio; mientras en un bol mezcla las yemas de huevo, el azúcar y la maicena.
- Al hervir el jugo de limón agrega la preparación anterior y mezcla rápidamente, retira del fuego e incorpora la mezcla bien hasta obtener una crema.
- Hidrata la gelatina en el agua por 1 minuto luego agrégala a la crema y mezcla.
- Vierte la preparación en un molde y lleva a la nevera por 2 horas. Sirve frío.
martes, 25 de octubre de 2011
Picarones de Fereñafe, gran sensación de Dulce Perú edición norte
Alrededor de 100 postres fueron presentados en el evento
Luis Irano, ganador en la categoria Restaurante junto a Elizabeth Du-Bois |
doña Clara Chepes, ganadora con sus deliciosos picarones junto a Sandra Plevisani, jurado del evento. |
El evento dulcero que convocó a cientos de participantes entre amas de casa, estudiantes de cocina, chefs y reposteros finalizó con mucho éxito en la ciudad de Chiclayo donde una vez más logró su gran cometido de rescatar del olvido a los postres peruanos.
En la tercera fecha de Dulce Perú edición Norte se revaloraron los principales postres de los departamentos de La Libertad, Cajamarca, Tumbes y Lambayeque, celebrado en la explanada de la Biblioteca Municipal de Chiclayo.
El evento causó gran expectativa en el lugar contando con más de 6000 asistentes, quienes degustaron de clásicos e innovadores delicias que se ofrecían por las amas de casa, restaurantes y escuelas entre otros del sector.
En la categoría ama de casa y emprendedores, doña Clara Chepe se llevó el título con sus picarones de Ferreñafe, de gran admiración por parte del jurado en especial de Sandra Plevisani (tradicional). El lado innovador en esta categoría estuvo a cargo del joven piurano Luis Vilchez, quien presentó un novedoso postre “jalea de guayaba en su piel”.
A su vez en la categoría Escuela gastronómica, la escuela de Gastronomía Ceturgh Perú de Piura, representado por Omar Valdez se coronó con su clásico “Dulce de mango ciruelo” (tradicional). Por su parte el Instituto Blue Ribbon de Trujillo se llevó el título en cuanto a innovación se trata con su postre “champú de zapallo de loche” preparado por el estudiante Eduard Reàtegui.
En la categoría restaurante, huariques y hoteles el joven chef Luis Irano representate del restaurante El Hebròn de Chiclayo se llevó el reconocimiento con su “sinfonía de algarrobina”.
El jurado de esta última fecha estuvo integrado por Elena Castañeda (chef pastelera), Miriam Punchin (chef instructor del instituto Le Cordon Bleu), Alfredo Gutiérrez (somelier de la Universidad de San Martín de Porres) y la sensación del evento Sandra Plevisani (chef pastelera), quien causó gran admiración entre la población norteña.
Elizabeth Du-Bois, directora de Dulce Perú señaló que este sector tiene una gran variedad de postres por rescatar, muchos de ellos solo son conocidos en sus respectivos lugares de origen, indicando que seguirá luchando por revalorar estos inigualables dulces peruanos.
Luego de culminar el recorrido en provincias, se viene Dulce Lima 2011 este 10 y 11 de diciembre próximo, donde estarán presentes todos los ganadores de Dulce Perú 2010 y 2011 respectivamente, exponiendo lo mejor de sus delicias ganadoras junto a los grandes reposteros de la capital.
martes, 18 de octubre de 2011
Chiclayo será sede de «Dulce Perú Norte»
Evento busca premiar a los mejores reposteros norteños
El concurso nacional de postres tradicionales “Dulce Perú”, organizado por GGD Comunicaciones, en conferencia de prensa en el departamento de Comercio y Producción de Chiclayo, presentó la realización del evento este sábado 22 de octubre en la explanada de la Biblioteca Municipal donde invitó al público asistente a participar y demostrar los mejores postres de su región.
Durante la conferencia, Elizabeth Du-Bois, organizadora de Dulce Perú, remarcó la presencia de espacios para la difusión de la gastronomía peruana, donde se busque la participación de la ciudadanía en general y permita generar nuevos valores del arte culinario.
Durante la conferencia, Elizabeth Du-Bois, organizadora de Dulce Perú, remarcó la presencia de espacios para la difusión de la gastronomía peruana, donde se busque la participación de la ciudadanía en general y permita generar nuevos valores del arte culinario.
“Nuestro país es una caja de sorpresas donde poseemos una mixtura de deliciosos postres, pero estos no son conocidos, es por eso que Dulce Perú busca revalorar los postres tradicionales, hacerlos conocidos no sólo en nuestro país sino también fuera. Este es el segundo año que se realiza este evento y seguiremos luchando por esta importante causa de llevar a nuestros deliciosos dulces peruanos a la cima del éxito”.
Luego de visitar el sur y centro peruano, Dulce Perú culminará su recorrido este 22 de octubre donde contará con la honrosa presencia de un jurado de lujo como Miriam Punchin (chef instructor Escuela Le Cordon Bleu), Elena Castañeda (chef pastelera), Sandra Plevisani (chef repostera) y el somelier Alfredo Gutiérrez, quienes tendrán la ardua labor de elegir a los postres más representativos del norte.
martes, 11 de octubre de 2011
“Los fantásticos” uno de los ganadores de Dulce Perú edición Centro en Huancayo
Destacado postre preparado en honor al triunfo de la selección peruana de futbol.
El evento causó gran expectativa en el lugar contando con más de 6000 asistentes, quienes degustaron de clásicos e innovadores delicias que se ofrecían por las amas de casa de los diferentes comedores populares y asociaciones del vaso de leche, entre otros del sector.
postre "Los fantásticos" de la joven Nelfa Pérez |
En la segunda fecha de Dulce Perú edición Centro se revaloraron los principales postres de las principales ciudades del centro peruano de Huancayo, Cerro de Pasco, Tingo María y Ayacucho, celebrado en la explanada de la Municipalidad de Huancayo, donde a pesar de las fuertes lloviznas se cumplió la misión con mucho éxito.
Elizabeth Du-Bois, organizadora de Dulce Perú junto a los alumnos del Instituto Euroamérica de Ayacucho |
En la categoría ama de casa y emprendedores, doña Olga Chuqui Yauri se llevó el título con su mazamorra de papa “botón botón” (tradicional). El lado innovador en esta categoría estuvo a cargo de la joven estudiante Nelfa Pérez, quien presentó un novedoso postre denominado “Los fantásticos” a base de frutos tradicionales como el aguaymanto, la cocona, entre otros; creada en honor al reciente triunfo de la selección peruana de fútbol, siendo de gran admiración por el jurado.
A su vez en la categoría Escuela gastronómica, El Instituto América representado por Ana Marie Huamán se coronó con su clásico “cheescake de tumbo” (tradicional). Por su parte el Instituto Marguery Gulliver se llevó el título en cuanto a innovación se trata con su postre “Dulce Tradición Wuanca” preparado por el estudiante Luis Asencio.
En esta edición se hizo un reconocimiento especial por la creatividad en cuanto a la mezcla de los insumos como la decoración del postre al Instituto Euroamérica de Ayacucho, representado por el joven Juan Tineo, quien preparó junto a sus compañeras un delicioso “tartin de Ayrampo”, quienes a punto de lágrimas celebraron el triunfo.
El jurado de esta fecha estuvo integrado por Rosario Olivas Weston (historiadora gastronómica), Dave Zavala (chef instructor de la Universidad alas Peruanas- sede Huancayo) y Hugo Medrano Osorio (Gerente de Desarrollo Social de la Municipalidad de Huancayo), quienes realizaron su labor arduamente.
Elizabeth Du-Bois, directora de Dulce Perú señaló que este sector tiene una gran variedad de postres por rescatar, muchos de ellos solo son conocidos en sus respectivos lugares de origen, indicando que seguirá luchando por revalorar estos inigualables dulces peruanos.
Posterior a Huancayo, se viene este 22 de octubre en Chiclayo la tercera fecha de Dulce Perú en el norte que convoca a las amas de casa, pasteleros y estudiantes de Trujillo, Chiclayo, Cajamarca y Moquegua. En esta tercera edición se contará con la participación de Sandra Plevisani como parte del jurado.
Elizabeth Du-Bois junto a las señoras de los comedores populares de Huancayo |
martes, 4 de octubre de 2011
turrón de Doña Pepa
Mis queridos dulceros que gusto saludarlos, déjenme contarles que ya todo va quedando listo para la segunda fecha de Dulce Perú edición Centro a realizarse en la explanada de la Municipalidad de Huancayo, donde reposteros, estudiantes de cocina, amas de casa y chefs pondrán a prueba todo su talento en el arte de la repostería para demostrar lo mejor de los dulces que este sector del país nos ofrece.
Hoy les dejo un delicioso y tradicional dulce peruano, el turrón de doña Pepa, muy común en el mes de Octubre en honor del Señor de los Milagros. Ya se están dando inicio a sus recorridos y procesiones a lo largo de Lima Metropolitana, donde en familia con mucha seguridad se puede ir a venerar a la sagrada imagen del Cristo moreno.
Que tengan un buen dia,
Eli
INGREDIENTES:
Masa:
- 1 kilogramos de harina sin preparar
- 4 yemas de huevos
- 125 gramos de margarina
- 250 gramos de manteca
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de ajonjolí tostado
- 2 cucharaditas de anís
- 1 taza de leche
- 200 gramos de azúcar blanca
- 1 cucharadita de vainilla
Miel:
- 1 kilo de azúcar
- 6 tazas de agua
- 1 membrillo
- 1 manzana
- 1 trozo de piña
- 1 rama de canela
- 3 clavos de olor
- 1 cáscara de naranja
- 1 hoja de higuera
1. Masa:
- En la mesa de trabajo poner la harina, hacer un hueco el centro, poner la manteca, la margarina, azúcar, yemas, ajonjolí, anís, leche, vainilla, ir uniendo con la mano hasta formar una masa homogénea. Luego formar palitos y ponerlos en una lata enmantequillada.
- Hornearlo a 180ºc de 12-15 minutos.
- Cocinar todas las frutas en una olla grande con agua durante 15 minutos.
- Colar y agregar el azúcar, la hoja de higo y dejar hasta que tome punto de bola suave (248ºC)
3. Armado:
- Acomodar en una fuente los bastones juntos uno al otro espolvorear encima trocitos de palitos desechos, bañar con miel.
- Repetir el procedimiento poniendo cada capa en sentido contrario, hasta terminar. Cubrir con miel y decorar con grajeas.
Tips:
Para que la miel no se escurra entre las capas, cubra las uniones con palitos desmoronados en miguitas pequeñas. Servir y disfrutar.
Para que la miel no se escurra entre las capas, cubra las uniones con palitos desmoronados en miguitas pequeñas. Servir y disfrutar.
lunes, 3 de octubre de 2011
tiramisú de maracuyá
Es un placer saludarlos una vez más, ya iniciamos un nuevo mes donde continuamos llenos de dulce, ya que este sábado 08 estaremos en la gran ciudad de Huancayo revalorando por segunda vez lo postres tradicionales del centro del país.
Hoy les dejo un postre muy rico y fácil de preparar junto a las familia y divertirse dulcemente, buen inicio de semana.
Un fuerte abrazo,
Eli
INGREDIENTES:
- 2 envases Crema de Leche .
- 1 taza azúcar
- 2 taza queso crema
- 1 taza Pulpa de Maracuyá
- 3 cucharadas café
- 1 1/2 taza agua
- 3 cucharadas ron oscuro
- 2 paquetes dedos de dama
PREPARACIÓN:
- Bata la Crema de Leche con el azúcar hasta que monte, incorpore el queso crema batiendo suavemente y el zumo de maracuyá. Reserve.
- Disuelva el café en el agua, añada el ron y bañe con esto los dedos de damas, distribuya la mitad en una fuente, cubra con la mitad de la mezcla del paso 1.
- Repita el proceso terminando con el paso 1. Congele 2 horas y refrigere 1 hora antes de servir.