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Me gusta Dulce Perú

viernes, 30 de septiembre de 2011

Manjar de Lúcuma


Estimados amigos que gusto saludarlos luego de mucho tiempo, déjenme comentarles que el sábado pasado acabamos de realizar con mucho éxito  Dulce Perú edición Sur en la majestuosa ciudad del Cusco, donde hemos sido  testigos de innumerables recetas antiquísimas y otras innovadoras.

Este 08 de octubre descubriremos los riquísimos dulces del centro del país donde los departamentos de Ancash, Huancayo, Tingo María, Ayacucho y Cerro de Pasco mostrarán lo mejor de su repostería tradicional.

Hoy les dejo un delicioso manjar de lúcuma muy sabroso y puede acompañarse en el pan o con las galletas, que pasen un lindo fin de semana.

Eli

 INGREDIENTES:
  • 1/2 kilo de lúcumas sin cascara ni pepas
  • 1 taza de leche
  • 1/2 kilo de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla


PREPARACIÓN:
  1. Licuar las lúcumas con la leche.
  2. Poner en una cacerola la mezcla de lúcumas y leche
  3. Añadir el azúcar y la vainilla,
  4. Llevar a fuego suave hasta que tome punto (que se vea el fondo de la olla)
  5. Volcar en una dulcera y servir tibio o frió


miércoles, 28 de septiembre de 2011

Cusco degustó de los mejores postres con Dulce Perú


Victoria Ancco, ganadora a mejor postre tradicional con su
buñuelos arequipeños  junto al jurado Artur Marcinkiewitz

La majestuosa ciudad de los Incas  fue el primer escenario de la segunda edición de la feria- concurso Dulce Perú edición sur, donde más de 10 000  mil personas disfrutaron de una infinidad de delicias sureñas de los departamentos de Arequipa, Cusco, Puno, Moquegua y Tacna.


En la categoría ama de casa y emprendedores,  se premio como mejor postre tradicional a Victoria Ancco con sus buñuelos arequipeños y en innovación, doña Nelly Díaz se hizo acreedora al título con su delicioso flan de zapallo.

En la categoría escuela gastronómica, el ganador  fue el instituto Blue Ribbon de Arequipa representado por Valeria Medina con la clásica  mazamorra de cabellos de ángel; en cuanto a postre  innovación, el Instituto Esdit representado por Rolando Flores también de la ciudad blanca, se llevó el reconocimiento con la cúpula dorada.

Por su parte, en la categoría restaurante, huariques y hoteles, la Panadería Doña Juana representada por  Jheison Pineda se hizo acreedor a mejor postre tradicional con su clásico Sankhu cusqueño. El toque innovador en esta categoría se la llevó el Hotel Costa del Sol encabezado por  el chef Juan Mendoza con  su inigualable Espuma de Lluyucha.
Dulce de cabello de Ángel preparado por el Instituto Blue
Ribbon, ganador a  postre tradicional  en su categoría
.
A su vez,  el jurado en conjunto encabezado por el francés Arthur Marcinkiewicz, administrador del Restaurante L Soleil , reconoció de forma  especial a la Industria Estrella del Norte con su escultura a base de chocolate denominada“ Alegoría Inca” por la excelente presentación y  al restaurante Choco Museo por la creatividad en la  combinación del chocolate con insumos nacionales.


 “El objetivo es revalorar los dulces de antaño, que no desaparezcan, y fomentar a que se creen otros y se inserten al mercado, qué mejor que en Cusco, que es un destino turístico”, sostuvo Elizabeth Du-Bois Curcio, directora de GGD Comunicaciones, organizadora del evento.

cúpula dorada, delicioso postre preparado por erl instituto
Esdit,ganador a mejor postre innovación.
Luego de Cusco, Dulce Perú se dirigirá al Centro en la ciudad de Huanvcayo el 8 de octubre  donde se contará con la participación de amas de casa, chefs, estudiantes y reposteros de Junín, Huánuco, Ayacucho y Cerro de Pasco.
Participantes "DULCE PERÚ"  edición Sur junto al jurado y Elizabeth Du-Bois, organizadora del evento.


lunes, 19 de septiembre de 2011

Tres leches

Estimados dulceros que gusto saludarlos, déjenme comentarles que este sábado 24 de setiembre se inicia Dulce Perú edición Sur, donde nuevamente seremos testigos de la preparación de exquisitas recetas originales  de las manos de excelentes reposteros, amas de casa y estudiantes, quienes entregarán y mostrarán todo su arte y pasión por la repostería peruana.

Hoy les dejo una deliciosa receta que pueden prepararla con sus hijos, que tengan un lindo inicio de semana, mil besos

Eli


INGREDIENTES:

Para el biscocho:
  • 6 huevos
  • 200 grs. de Azúcar
  • 200 grs. de Harina
  • 1 cdta. de Vainilla
  • 1 cdta. de polvos de hornear


Para la crema:
  • 1 pote de Leche condensada (grande)
  • 1 pote de leche evaporada (grande)
  • 1 pote de crema espesa (grande)
  • Para el merengue:
  • 3 claras de huevo
  • Azúcar (la que usted crea necesaria)


PREPARACIÓN:

Biscocho:
  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Batir los huevos con una batidora y agregar el azúcar poco a poco, batir hasta que la mezcla triplique su volumen, luego agregar la harina y batirla a mano con movimientos envolventes, agregar luego la vainilla y los polvos de hornear. 
  3. Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado y llevar al horno aproximadamente de 25 a 30 minutos, se recomienda pinchar el biscocho con un cuchillo fino, si este sale seco el biscocho está listo. 
  4. Retirar del horno y dejar reposar.


Crema:
  1. Batir en la licuadora el contenido de los tres potes de leches (condensada, evaporada y crema de leche) con esta mezcla se baña el biscocho en el mismo molde donde se horneó.


Merengue:
  1. Batir las claras a punto de nieve e ir agregando poco a poco el azúcar hasta que el merengue quede con consistencia y tenga el dulce que guste. Con este merengue se cubre la torta por encima y se lleva a la nevera a enfriar.
  2. Una vez terminado el postre, se puede adornar con un poco de Canela por encima si gusta, o hacer un caramelo suave y dejar caer encima del biscocho en forma de hilo fino. También puede decorar con cerezas, frutillas o frambuezas.
  3. El postre se puede dejar en el mismo molde donde se horneó, pero si desea lo puede desmoldar antes de bañarlo con la crema y pasarlo a otro molde para presentación, y posteriormente bañarlo con la crema y luego adornar con el merengue.


viernes, 16 de septiembre de 2011

Machacado de membrillo


Estimados amigos que placer saludarlos, acabo de regresar de la hermosa ciudad  de Chiclayo, por eso les dejo un delicioso postre muy conocido  el  machacado de menbrillo, este posee  grandes propiedades  para nuestra salud, definitivamente tienen que prepararlo n sus hogares.

A la vez estoy muy emocionada poque el siguiente sábado se inicia el gran  tour Dulce Perú en la ciudad de Cusco, donde diversos reposteros, amas de casa y estudiantes de cocina estarán cocinando los mejores postres propios de su región.
 
Les deseo un buen fin de  semana,

Eli

INGREDIENTES:
  • 3 membrillos grandes
  • 4 tazas de agua
  • 1 raja de canela entera
  • Azúcar
  • Jugo de limón
  •  


PREPARACIÓN:
  1. Lavar y cortar los membrillos por mitad. Poner a hervir en una olla con agua y canela hasta que estén muy suaves. Retirar del fuego, pelarlos y retirarles las pepas. 
  2. Licuar con el líquido del hervido (la menor cantidad de líquido posible), procurando que quede lo más espeso posible. Una vez licuado, medir la cantidad de puré de membrillo que resulte y colocar en una olla con la misma medida de azúcar y el jugo de limón.
  3. Llevar a hervir, moviendo suavemente, hasta que tome punto, esté espeso y se vea el fondo de la olla. Retirar del fuego y entibiar.
  4. Forrar un molde rectangular pequeño con papel platina o plástico.
  5. Echar el puré de membrillo presionando con una espátula. Enfriar y luego desmoldar.
  6. Quedara un bloque que luego se corta en tajadas.


jueves, 15 de septiembre de 2011

Galletas de Avena

QUERIDOS DULCEROS, hoy les tengo esta receta de galletitas de avena, es deliciosa y nutritiva receta que podemos preparar, es muy fácil de hacer y de bajo costo. La avena es uno de los cereales más completos, por sus cualidades energéticas y nutritivas ha sido la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones coma los escocesa,  irlandesa y algunos pueblos de las montañas Asiáticas. Es rica en proteínas de alto valor biológico, hidrato de carbono, grasas y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos.

Anímense a prepararlo, yo lo haré por la tarde.
Saludos.
Eli

INGREDIENTES:
  • 200 grs. de margarina
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 taza de harina preparada
  • 1 taza de Avena
  • Esencia de vainilla
  • Castañas o pecanas picaditas


PREPARACIÓN:
  1. Primero colocamos en un tazón la margarina, la cremamos con un tenedor, y  añadimos el azúcar, mezclamos bien, y se agregar el huevo, la harina cernida, la avena y la esencia de vainilla.
  2. Luego de integrar bien los ingredientes anteriores, añadimos las castañas o pecanas previamente tostadas y picadas finamente.
  3. Si se desea variar el sabor en vez de esencia de vainilla, colocarle ralladura de naranja o de limón.
  4. Llevamos a refrigerar la masa, mínimo media hora en la refrigeradora, para que sea más fácil de manipular,  lo enrrollamos con papel film, y refrigeramos hasta que este sólida la masa.
  5. Luego de retirarlo del refrigerador con un cuchillo cortamos la masa en rodajitas.
  6. Con un rodillo estiramos la masa y con moldes para galletas empezamos a cortar de la forma que deseemos las galletas.
  7. Llevamos las galletas a un molde, previamente enmantequillado,  y lo llevamos al horno precalentado por 20 minutos, la temperatura del horno debe ser medio o moderado (175°C).
  8. Retiramos el molde cuando se vea la base doradita, dejamos enfriar unos minutos y luego colocar las galletas sobre papel engrasado.
  9. Dejar enfriar y  podemos guardar las galletas en un recipiente hermético.


lunes, 12 de septiembre de 2011

galletas de naranja

Estimados amigos:
Ya estamos muy cerca al gran inicio de Dulce Perú Sur este 24 de setiembre en la Plaza El Regocijo, donde  destacados participantes de  los diferentes departamentos del Sur, ya están preparándose para competir y poner a prueba todo su ingenio. Las inscripciones siguen abiertas  totalmente gratuitas.
Hoy les dejo un postre muy rico  a base de naranjas que pueden llevarlo para saborearlo entre comidas o mandarlo en la lonchera de nuestros niños y adolescentes. Que tengan un buen inicio de semana.
Mil besos,
Eli

INGREDIENTES:
·          1 taza de harina (1 taza extra para amasar y limpiar manos)
·         3 cucharadas de jugo de naranja
·         1 cucharada de ralladura de naranja
·         1 barra de mantequilla
·         1 cucharada de polvo de hornear
·         1 pizca de sal
·         1 huevo
·         1 libra de azúcar
·         1 cucharada de vainilla

PREPARACIÓN:

1.       Cierna la harina con el polvo de hornear, mezcle bien la mantequilla con el azúcar, luego agregue el huevo, el jugo de naranja y la vainilla. Por último los ingredientes secos cernidos y la ralladura de naranja.
2.       Amase hasta formar una masa suave que no se pegue a los dedos. Extienda en una superficie enharinada y a un espesor aproximado de ¼ de pulgada.
3.       Corte la masa con los cortadores de su elección.
4.       Coloque  hasta formar una masa suave que no se pegue a los dedos.
5.       Coloque las galletas en una bandeja engrasada y hornee en horno precalentado a 370°F por 15 a 20 minutos.
6.       Desmoldar las galletas cuando ya están frías.


viernes, 9 de septiembre de 2011

Galletas caseras de zanahoria

QUERIDOS DULCEROS, hoy viernes les dejo una receta practica para que la preparen en casa junto con su familia o amigos así pasar una buena tarde. Estas galletitas están hechas a base de zanahoria que contiene mucha vitamina A y es un eficaz antioxidante que ayuda a combatir las enfermedades cancerígenas.
Espero tenga un lindo fin de semana, cuídense mucho.
Saludos

Elizabeth

INGREDIENTES:

  • 4 vasos de harina
  • 2 tazas de zanahoria rallada muy fina
  • 1 sobre de levadura
  • 2 cdas de edulcorante líquido
  • ½  cda de sal
  • ½  vaso de aceite
  • Zumo de una naranja
  • Ralladura de naranja


PREPARACIÓN:
  1. Primero mezclamos en un tazón la zanahoria rallada con la ralladura de naranja.
  2. Tamizamos la harina con la levadura y la sal sobre la preparación anterior en el tazón.
  3. Mezclamos a parte el zumo de naranja con el aceite y el edulcorante liquido.
  4. Añadimos al tazón el jugo de limón junto con la harina, y ralladura de zanahoria y naranja. 
  5. Por último, colocamos la mezcla en unos moldes para galletas y mandamos a hornear por unos 15 minutos.
  6. Recuerden el horno debe estar precalentado a temperatura media y que para cocinar galletas, lo ideal es que utilices bandejas planas. Las mejores asaderas son las de aluminio, de un tamaño inferior al rack del horno.

miércoles, 7 de septiembre de 2011

delicia de plátano en salsa de chocolate

Estimados amigos que gusto saludarlos, déjenme comentarles que estamos empezando la  primera fecha de nuestro gran tour dulce Perú, en al majestuosa ciudad del Cusco, este 24 de setiembre no se lo pueden perder.



Será una gran caravana donde desfilarán un sinfín de dulce peruanos hechos con las maravillosas manos de amas de casa, estudiantes y apasionados de la repostería pondrán a prueba su destreza.

Hoy les dejo una facilisima receta a base de plátanos y que mejor  mezclados con delicioso chocolate, toda una exquisitez.

un beso,


Eli


INGREDIENTES:
  • 12 discos de empanadillas,
  • 2 plátanos ,
  • 1/2 taza de azúcar ,
  • 75g de chocolate fondat,
  • aceite .


PREPARACIÓN:


  1. Pelamos y cortamos los plátanos en rodajas y espolvoreamos con el azúcar.
  2. Distribuye las rodajas de plátanos sobre los discos de masa, dóblalos, sella los bordes y une las dos puntas.
  3. Metemos en el horno a 180 grados unos 15 minutos vigilar.
  4. Derretimos el chocolate en el microondas.
  5. Servimos las delicias de plátano bañadas con un poco de chocolate derretido por encima.

martes, 6 de septiembre de 2011

torta de chirimoya

 Estimados dulceros, en este segundo día de la semana  les dejo un postre muy rico a base de chirimoyas, una deliciosa fruta, con gran aporte de energías,  ideal para restablecer a nuestros niños luego de hacer deporte.

No se olviden que este 24 ya estamos en  Cusco empezando esta gran maravilla de revalorar nuestros dulces peruanos.

Buen día,

Eli

INGREDIENTES:

  • cuatro huevos
  • Media taza de azúcar
  • Media taza de harina
  • Una cucharadita de polvo de hornear
  • Ocho cucharadas de cocoa
  • Una taza de manjar blanco
  • Una chirimoya
  • Un limón
  • Dos tazas de crema chantilly



PREPARACIÓN:

  1. Separar las claras y las yemas, batir las yemas con la mitad del azúcar, en otro recipiente batir las claras a punto de nieve agregándole el azúcar en forma de lluvia. Reservar.
  2. Sobre las yemas batidas agregar de a pocos la harina y la cocoa previamente cernidas junto con el polvo de hornear e ir intercalando con las claras batidas a punto de nieve y poner en un molde enmantequillado y enharinado. Llevar al horno a 180 grados C por 20 minutos.
  3. Para el relleno pelar la chirimoya y retirar las pepas, agregarle el zumo de limón para evitar que se oxide y mezclar con el manjar blanco y la mitad de la crema chantilly, rellenar con esto el bizcochuelo y cubrir completamente con crema chantilly y decorar con pedazos de chirimoya pasados por brillo natural que puede encontrar en cual tienda para repostería.da para repostería.

lunes, 5 de septiembre de 2011

pie de fresa

Mis queridos dulceros, es un gusto saludarlos y dejarles una rica receta que a muchos se que les encantará, esta es a base de fresas, ideal para disminuir el colesterol de la sangre, asimismo, es un excelente laxante y diurético, muy provechoso para los que padecen de problemas intenstinales.

No se olviden de seguirnos en el facebook  como Dulce Perú y  en twitter como @elizabethdubois, les mando un beso

Eli

INGREDIENTES:

Base: 
1 1/2 taza de harina 
1 pizca de sal 
3/4 taza de margarina 
4 a 5 cucharada de agua fría


Relleno: 
3 taza de queso crema 
1 1/2 taza de azúcar glass 
2 taza de fresas frescas 
1 taza de agua 
2 cucharadas de fécula de maíz 
1 gota de colorante rojo 
1/2 taza de azúcar granulada 


PREPARACIÓN:

  1. Cierna la harina con la sal en un tazón. Añada la margarina y con un cortador de pastas o con dos cuchillos a que queden grumos al tamaño de frijolitos.
  2.  Agregue el agua poco a poco y vaya uniendo la pasta sin amasar.
  3. Forme una bola. Enharine la masa y extienda con un rodillo previamente espolvoreado con harina a forma un círculo para forrar la base de un molde de pie formando ondas en toda la orilla, para evitar que se encoja al hornearse. Píquelo todo alrededor y meta al horno precalentado a 350 grados por 15 minutos. 
  4. Aparte mezcle el queso con el azúcar en polvo.
  5. Diluya la fécula de maíz en la taza de agua y añada el azúcar y el colorante, por último la taza de fresas limpias, ponga sobre el fuego hasta que empiece a espesar, retírelo, esparza el queso sobre la pasta de pie ya cocida y fresca, bañe con la mezcla la fécula de maíz y fresas.
  6. Puede servir con crema batida. 

viernes, 2 de septiembre de 2011

mazamorra de maca


Estimados amigos dulceros, hoy fin de semana les dejo un delicioso postre peruano para alentar a nuestra selección  que se   pone a duelo contra la selección boliviana. Esta delicia esta hecha a base de maca, importante insumo , cuyas principales tareas son combatir la impotencia masculina, la infertilidad en ambos sexos, las irregularidades menstruales y el síndrome menopáusico en las mujeres.

Por otro lado, ya se viene Dulce Perú Sur en  la Plazuela el Regocijo este 24 de setiembre. Estaran invitadas todas las regiones del Sur peruano, quienes además de participar ofrecerán las delicias que cada uno de ellos tiene.

Buen fin de semana,

Eli



INGREDIENTES:
  • 1 taza de maicena
  • 1/4 taza de Maca
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1 lata de leche condensada
  • vainilla, canela y clavos de olor 

PREPARACIÓN:

  1. Hervir agua con canela y clavos de olor. Añadir el azúcar.
  2. En un recipiente distinto se mezclan con cuidado las dos harinas en agua fría.
  3. De poco a poco se va añadiendo la masa al agua que debe seguir hirviendo. Después se añade la leche tibia y se sazona con la vainilla.