INGREDIENTES
- 1/2 kilo de maíz morado
- 1 kilo de azúcar
- 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
- 2 limones
- 1 manzana
- 1 membrillo
- 1 piña
- 2 melocotones o duraznos
- 1/2 taza de guindones
- 1/2 taza de güesillos (durazno seco)
- 1/2 taza de guinditas (opcional)
- 6 orejones
- Canela entera, canela molida y clavitos de olor
PREPARACIÓN
- En una olla se pone a cocer el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando esté bien cocido se cuela el líquido con una coladera fina y luego se le agrega más agua hasta que complete los tres litros.
- Luego se vuelve a colar y se pone el líquido al fuego. Agregue el azúcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los melocotones, los orejones picados en trocitos; los huesillos, y guindones bien lavados.
- Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua fría o maicena o si es mejor harina de camote. Una vez que está a punto, verter el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es fácil reconocer cuando el dulce está a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le está moviendo.
- Se espera que este postre se enfríe, se vacía en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida.
Muy buena receta, este postre es tradicional y riquísimooooo! buen día a todooos!
ResponderEliminarUn postre tradicional, fácil de hacer y obviamente delicioso... Gracias Eli.
ResponderEliminar